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Du sorgst für die richtige Menge Salz in der Suppe und setzt der Torte gern die Kirsche auf? Als Koch oder Köchin (m/w/d) kümmerst Du Dich um alles, was mit der Herstellung von Speisen zu tun hat und legst Speisepläne fest, nach denen Du die benötigten Zutaten einkaufst. Im Zuge dessen kalkulierst Du zudem die Preise. Die Lebensmittel kaufst Du aber nicht nur ein, sondern bereitest sie auch vor oder lagerst sie entsprechend. In Dein Aufgabengebiet fällt, die rechtzeitige Fertigstellung der Gerichte in der geplanten Reihenfolge zu gewährleisten. Kochen, braten, backen, garnieren – all das machst Du in kleinen Küchen selbst. In Großküchen bist Du hingegen oftmals mit der Zubereitung spezieller Speisen wie Beilagen, Salate sowie Fisch- und Fleischgerichten betraut.
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Bundesdurchschnittliche Vergütung
1. Jahr: 800 bis 1.100 Euro
2. Jahr: 875 bis 1.200 Euro
3. Jahr: 950 bis 1.300 Euro
Deine Lieblingsfächer
• Mathematik
• Hauswirtschaftslehre
• Chemie
Das sollte Dich auszeichnen
• Geschicklichkeit
• Teamfähigkeit
• Organisatorische Fähigkeiten
• Kreativität
Perspektiven nach der Ausbildung
• Küchenmeister (m/w/d)
• Diätkoch (m/w/d)
• Studium (z.B. Lebensmitteltechnologie oder Hotelmanagement) oder Hotelmanagement)
- Umgang mit Menschen
- Kreativität und Gestaltung
- Handwerkliches Arbeiten
- Organisation und Planung
- Fakten, Forschung, Zahlen